sur l'amap

Ferme de l'Epinoche

Sur l'exploitation :

"Je m'appelle Jean Pacheco et je suis agriculteur depuis 1995.
Je me suis installé hors cadre familiale, simplement avec le fort désir de
produire une culture peu banale dans la région: l'asperge.

Aujourd'hui, j'exploite 6,20 ha d'asperges
sur des terres que je loue dans trois communes:
2ha à St Denis les Rebais
2,40 ha à Azy sur Marne
1,80 ha à Verdelot

Le bâtiment agricole:

Rdc:
182m² - hangar où j'entrepose mon matériel, l'atelier, les vestiaires.
96m² – réfectoire/boutique durant la saison des asperges,
salle de réception et de distribution de l'AMAP le restant de l'année.
96m² – salle de conditionnement des fruits et légumes avec chambres froides.

A l'étage:
96m² – gîte rural 3 épis, 8/10 personnes, salle commune avec cuisine équipée, 3 chambres, 2 salles d'eau, TV câblée...
96m² – 2 chambres, salle d'eau et WC. 1 appartement.

La vente des asperges représente 1/3 de mon chiffre d'affaires: elle s'effectue:
Au bout des champs à Azy et St Denis les Rebais et à la ferme.
Sur le marché de Rebais le mardi matin.
Au Carreau des producteurs à Rungis.

Depuis l'année 2009, je travaille pour les AMAP et ai demandé la certification « bio » (obtenue en 2012) pour l'ensemble de mes productions.

Matériel de l'exploitation:

2 tracteurs, 4 roues motrices de 100 et 72 CV
1 butteuse à asperges
1 asisté-récollte
1 enrouleuse
1 cultirâteau
1 bêcheuse
1 dérouleuse
1 épandeur à engrais organique
1 épandeur à granulés organiques
1 laveuse-trieuse à asperges électronique

Personnel de l'exploitation:

1 couple à plein temps
7 saisonniers durant 10 semaines.
C'est ainsi que je produis, je récolte, je prépare et je distribue chaque semaine, 200 paniers de fruits et légumes pour 6 AMAP avec 4,50 ha de terre. Des produits qui vont directement du producteur au consommateur 52 fois par an !

Les AMAP qui m'ont accordé leur confiance:

de Bagneux (92)
« des légumes de Nation » (75) 95 paniers en total le mardi soir

AMAP « Le panier des Bordes »
sous groupe de Champigny sur Marne
sous groupe de Noisy le Grand
sous groupe de Saint Maur pour 85 paniers en total le jeudi soir

AMAP locale « Le Pré de l'Epinoche » 20 paniers distribués à la ferme le mercredi soir.

Les Amapiens viennent régulièrement à la ferme me donner un coup de main.
Les paniers sont préparés par un couple (embauché à plein temps) et moi !"


Le Comité:

Il a été decidé de créer une association 1901.
Lors de l'AG 2012 le bureau élu est composé de:
• Présidente : Dorianne HERRERA
• Vice-Présidente : Geneviève GONZY
• Trésorière : Nathalie DEFFOND
• Secrétaire : Patrick THOMAS
• Secrétaire adjointe : Sylvie BERGOUGNOUX

Distributions

Tous les mercredi de 18h30 à 20h à la ferme de l'épinoche




No comments:

Post a Comment